Суббота, 14.09.2024, 00:56
Сайт СЕРЕБРЯКОВА Сергея Николаевича
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

г. Боровичи (Новгородская обл.)

Боровичи́ — город (с 1770) в России, административный центр Боровичского муниципального района Новгородской области, второй после Великого Новгорода промышленный и культурный центр области. Ж.д. станция.

Город расположен пределах Мстинской впадины, на р. Мста, в 194 км к востоку от Великого Новгорода. Территория (кв. км): 45. Население 56 107 человек (на 1 января 2008 года).

 

Исторический очерк

Название Боровичи могло быть образовано от прозвищного имени Боров с помощью суффикса -ичи, указывающего на потомков лица, названного в основе названия. Но существует мнение, что патронимическое оформление этого названия случайно, а идёт оно от русского диалектного боровича "боровая почва" или боровица "растение семейства вересковых или злаковых". 

Боровичский погост впервые упоминается в переписной оброчной книге Деревской пятины около 1495 года. В 1564 году упоминается уже как торгово-промышленное поселение Боровичский Рядок (рядок - специфически новгородский термин, означающий торгово-ремесленное селение). 

С 18 в. село Боровичи находилось на главной торговой магистрали того времени - Вышневолоцкой водной системе. Его жители издавна славились искусными лоцманами, проводившими небольшие суда через опасные Боровицкие пороги. Пётр I освободил жителей Боровичи от податей с обязательством заниматься преимущественно этим промыслом. 

Статус города присвоен 28 мая 1770 года Екатериной Великой. Основное занятие жителей Боровичей - проводка судов по порогам - отражено в высочайше пожалованном Екатериной II гербе города.

Город Боровичи - старинный центр гончарного промысла. Промышленное развитие города связано с производством огнеупорных кирпичей и началось в 70-х годах XIX века. После открытия в 1851 году Николаевской железной дороги значение Мсты как водной транспортной артерии утратилось, и развитие огнеупорной промышленности стало новым этапом в истории города. В окрестностях Боровичей были обнаружены большие запасы извести, серного колчедана, бурого угля и огнеупорных глин. Ещё в 1786 году в устье Крупы, притока Мсты, была пробита первая в России штольня для добычи бурого угля. В 1855 году недалеко от Боровичей Нобель основал первый завод огнеупорных изделий.

В 2020 году городу в числе первых 20 присвоено почётное звание "ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ" за вклад в дело победы над фашистской Германией.


Экономика

Комбинат огнеупоров (производство развивалось с конца 19 в.), АО "Вельгийская бумажная фабрика" (обои, бумага, салфетки). 
Заводы: "Полимермаш", кирпичный, силикатного кирпича, "Двигатель", электрооборудования и др. Предприятия мебельной, лёгкой и пищевой промышленности. 

В Боровичском районе заготавливают и перерабатывают древесину. Выращивают озимые зерновые культуры, лён, картофель, капусту. 
Разводят крупный рогатый скот, свиней, кроликов, птицу. 

Месторождения огнеупорных глин, песчано-гравийного материала, бурого угля, торфа. 

Культура, наука, образование

Городской дом культуры, Дом народного творчества, Дом молодёжи, ДК ОАО БКО, несколько клубов и дискозалов. Ежегодно проводятся Международный Лядовский фестиваль, Фестиваль авторской песни "Мстинские созвучия".

Боровичский краеведческий музей. 

8 средних школ, школа искусств, ДЮСШ, центр внешкольной работы, техникум общественного питания и строительства, агропромышленный техникум, техникум строительной индустрии и экономики, медицинский, автомобильно-дорожный и педагогический колледжи, ряд представительств высших учебных заведений.

Архитектура, достопримечательности

Арочный мост через р. Мста ( Памятник инженерного искусства РФ). 
Одной из главных достопримечательностей является городской мост — первый арочный мост в России, соединяющий Торговую и Спасскую стороны, построенный в 1905 году по проекту профессора Петербургского института путей сообщения Н. А. Белелюбского. Двухшарнирная сквозная арка с раскосной решеткой была применена инженером Е. О. Патоном при строительстве Мухранского моста через Куру в Тбилиси (1908 г.). Арку Белелюбского применили при строительстве моста Харбор-Бридж сиднейскую гавань в Австралии. В 2018 году назван именем своего создателя.

Вокзал
 
В городе сохранилось здание деревянного железнодорожного вокзала построенного в 1876 году. Сквозной железной дороги в Боровичах вовсе нет, есть только небольшое ответвление от магистрали на станции Угловка, ведущее в Боровичи и заканчивающееся на этой станции. Формирование вокзального комплекса определило расположение подъездные путей. Большая часть построек (главное здание вокзала, багажное отделение, водонапорная башня, склад, локомотивное депо) выстроена в одну линию вдоль путей. Служебный корпус как бы замыкает пути и ориентирован на Ленинградскую улицу. Редкий по сохранности комплекс сформировался в два основных строительных периода 1870-ые годы и начале XX века. Хорошо сохранился и используется по назначению. Так как вокзал сохранил исторический облик 70-х годов позапрошлого века, Боровичский железнодорожный вокзал стал местом съемок фильма «Статский советник», экранизации одноименного романа Бориса Акунина.

Свято-Духов монастырь
 
Свято-Духов монастырь был основан в излучине реки Мсты, на северной окраине села Боровичи. Он являлся важным видовым ориентиром в застройке села, а затем города. Точная дата основания монастыря остается неизвестной. Самое раннее упоминание относится к 1572 г. Все монастырские постройки в 1582 году были деревянными. За период с конца XVII века до 1765 года монастырский комплекс во многом обновляется. Окончательно сформировался монастырский ансамбль к 70-ым годам XIX века. После того как монастырь закрыли в 1927 году, разобрали главы церквей. Много лет монастырский комплекс использовался министерством обороны в качестве хранилища военного имущества и техники. В 1998 году комитетом по управлению государственным имуществом Новгородской области принято решение передать в безвозмездное пользование Новгородскому Епархиальному управлению комплекса Свято-Духова монастыря для использования по первоначальному назначению. В настоящее время монастырь восстанавливается.

Музей-усадьба А.В.Суворова

История Боровичского края тесно связана с именем великого русской полководца Александра Суворова. В 35 километрах от города находится село Кончанское-Суворовское, в котором он отбывал ссылку с 5 мая 1797 года по 6 февраля 1799, именно отсюда он отправился в знаменитый альпийский поход. С 1942 года там открыт «Музей-заповедник А. В. Суворова».

Горная Мста

Южнее города на реке имеется множество живописных порогов, по которым проводится сплав на плотах и байдарках. На обрывистых берегах можно наблюдать отложения многовековой давности. Особый интерес представляет карстовая река Понеретка.К югу от Боровичей, в селе Опеченский Посад, жил писатель В.Я. Шишков (1873-1945). 

Близ города находятся остатки 2 городищ и курганных групп 7-9 вв.

Спорт в Боровичах

Спортивные сооружения

В настоящий момент в Боровичах имеются стадион «Волна», ледовый дворец «Металлург», ФОК "Олимп", СК «Элегия», горнолыжная трасса 150 м, множество спортивных залов и площадок.

Виды спорта

Хоккей с мячом

История боровичского хоккея с мячом насчитывает более 80 лет. 22 января 1928 года на катке «Центрошамота» (ныне на этом месте находится ледовый дворец «Металлург») была проведена тренировка хоккеистов и двухсторонняя игра. За время своего существования старейшая команда Новгородской области - «Металлург» Боровичи, «Вектор»(1998/1999), ХК «Боровичи» (с июня 1999 г.) провела сотни официальных и товарищеских матчей.
По результатам сезона 2008-2009, ХК «Боровичи» завоевали право выступать в высшей лиге. В этом же году включена в рейтинг лучших команд мира интернет-портала bandy.net (лучшее достижение - 36-я команда в мире и 17-я в России по состоянию на 1 февраля 2009 года).

Футбол

В Боровичах существует несколько любительских футбольных команд, регулярно принимающих участие в кубке и чемпионате Новгородской области.

Спортивные мероприятия

В городе проводятся различные открытые спортивные мероприятия, такие например, как полумарафон «Мстинские пороги», ставший ежегодным традиционным легкоатлетическим соревнованием.

Города-побратимы

Суолахти, Финляндия
Бингамтон, штат Нью-Йорк, США
Хаапсалу, Эстония

 

 

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 288
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz